Wednesday, February 26, 2014

“SI BAIK” YANG BENAR-BENAR BAIK

Banyak pernyataan menekankan pentingnya probiotik. Tampaknya keterlibatan probiotik dalam menunjang kesehatan saat ini semakin mencuat di mana-mana. Nah, seberapa jauhkah anda mengenal probiotik?
Si bakteri baik, demikian probiotik dijuluki. Probiotik merupakan organisme yang memberikan efek positif bagi kesehatan dengan cara mengatur keseimbangan flora di dalam usus dan saluran pencernaan. Fungsinya antara lain menstimulasi pertumbuhan sel-sel usus yang sehat, melapisi dinding usus, menjaga proses metabolisme, serta meningkatkan kekebalan tubuh. Tak heran bila probiotik mendapat predikat sebagai “bakteri baik”.
Probiotik bisa ditemukan di dalam usus, susu fermentasi, keju dan mentega. Namun agar fungsi tersebut bisa optimal, ada syarat-syarat khusus yang harus terpenuhi. Bakteri itu harus mampu bertahan hidup selama dalam penyimpanan, waktu dikonsumsi dan sesampainya di salu
ran cerna. Memang tidak semua bakteri bisa bertahan hidup sampai saluran cerna, karena kondisi asam dalam lambung bisa membunuh bakteri. Padahal dalam usus harus ada bakteri baik dalam jumlah yang cukup, yaitu sekitar 106-108 koloni/ml. Nah, untuk syarat yang satu ini, tidak salah jika anda memilih Bioterra sebagai produk probiotik konsumsi keluarga anda, sebab probiotik Bioterra hidup dalam siklus kultur seimbang sehingga memenuhi persyaratan tersebut. Selain itu, bakteri juga harus tidak patogenik atau tidak bersifat menimbulkan penyakit dan tidak beracun.
Seiring kemajuan teknologi, probiotik kini bisa dibuat “setengah tidur” atau disebut sebagai kondisi dorman. Dia akan kembali aktif ketika bersentuhan dengan air, baik itu air bersuhu normal maupun air hangat. Teknologi inilah yang dipakai oleh Bioterra, terutama Bioterra Saribuah dan Platinum. Dengan demikian tidak mengherankan jika jumlah probiotik dalam sebotol Bioterra Saribuah atau Platinum jauh lebih banyak dibandingkan dengan Bioterra Premium atau Silver. Dulu, konsumsi probiotik harus dalam keadaan dingin atau tidak panas, agar si bakteri baik tetap hidup. Nah, dengan penemuan baru yang dipakai Bioterra, probiotik dapat tetap bertahan hidup walau tidak disimpan dalam lemari es, juga tetap hidup dan bekerja walau diseduh dengan air panas sekalipun.
Probiotik seringkali disandingkan dengan prebiotik. Keduanya memang saling mendukung satu sama lain. Probiotik sebagai bakteri baik yang hidup tentu membutuhkan makanan. Disinilah peran prebiotik, berfungsi sebagai bahan makanan yang mempunyai efek merangsang pertumbuhan probiotik.
Sumber prebiotik antara lain sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, gandum, bawang putih dan madu. Pisang bahkan disebut-sebut sebagai sumber prebiotik terbesar yang kemudian dipakai dalam Bioterra Saribuah.

http://probioterra.com/

No comments:

Post a Comment